公司新聞

第二代中國浮法玻璃”原片質(zhì)量研發(fā)攻關(guān)成果論證會(huì )在上海召開(kāi)

發(fā)布日期:2019-04-11 16:21:25

為進(jìn)一步深入推進(jìn)“第二代中國浮法玻璃”研發(fā)攻關(guān)工作進(jìn)展,實(shí)現我國玻璃原片質(zhì)量達到世界領(lǐng)先水平的目標,11月4日上午,中國建材聯(lián)合會(huì )在上海召開(kāi)“第二代中國浮法玻璃”原片質(zhì)量研發(fā)攻關(guān)成果論證會(huì )。

中國建材聯(lián)合會(huì )會(huì )長(cháng)喬龍德等行業(yè)領(lǐng)導,中國建材股份有限公司副總裁、中國建材國際工程集團有限公司董事長(cháng)彭壽等企業(yè)和科研院所的領(lǐng)導、專(zhuān)家,以及部分第二代中國浮法玻璃技術(shù)裝備研發(fā)領(lǐng)導小組成員、中國建材國際工程集團有限公司玻璃原片質(zhì)量研發(fā)團隊成員、一報一刊行業(yè)媒體參加了此次成果論證會(huì )。建材聯(lián)合會(huì )副會(huì )長(cháng)、中國建筑玻璃與工業(yè)玻璃協(xié)會(huì )會(huì )長(cháng)陳國慶主持會(huì )議,中國建材國際工程集團有限公司常務(wù)副總裁孫建安致辭。

“兩個(gè)二代”技術(shù)裝備研發(fā)攻關(guān)工作在中國建材聯(lián)合會(huì )和“兩個(gè)二代”技術(shù)裝備研發(fā)領(lǐng)導小組的精心組織和各研發(fā)單位的共同努力下,已取得了豐碩成果。“第二代中國浮法玻璃”中當初與國外領(lǐng)先水平差距較大的玻璃原片質(zhì)量的研發(fā)攻關(guān)也取得了重大進(jìn)展,目前,玻璃原片質(zhì)量達到世界領(lǐng)先水平仍是第二代中國浮法玻璃技術(shù)裝備研發(fā)攻關(guān)的重點(diǎn)。

會(huì )議聽(tīng)取了中國建材國際工程集團有限公司關(guān)于玻璃原片質(zhì)量研發(fā)攻關(guān)進(jìn)展及研發(fā)成果的報告。報告中重點(diǎn)闡述了研發(fā)取得的主要成果、關(guān)鍵性突破和亮點(diǎn),與世界領(lǐng)先水平項目存在的差距和不足,下一步的計劃和措施等。在代表高質(zhì)量原片玻璃的汽車(chē)前擋風(fēng)玻璃上,中國建材國際工程集團有限公司從2003年來(lái)一直與福耀玻璃工業(yè)集團股份有限公司開(kāi)展創(chuàng )新研發(fā),共同完成具有自主知識產(chǎn)權的汽車(chē)前風(fēng)擋原片玻璃生產(chǎn)技術(shù),現在福耀已成為全球第二大的汽車(chē)玻璃供應商。蚌埠院超薄生產(chǎn)線(xiàn)自2013年10月16日以來(lái),先后生產(chǎn)了普通鈉鈣系列ITO用超薄電子玻璃,生產(chǎn)厚度有1.1mm~0.15mm的超薄玻璃,目前已實(shí)現0.25mm玻璃穩定量產(chǎn)。

中國建筑材料聯(lián)合會(huì )黨委書(shū)記、會(huì )長(cháng) 喬龍德

中國建材國際工程集團有限公司董事長(cháng)兼總經(jīng)理、蚌埠玻璃工業(yè)設計研究院院長(cháng)、黨委書(shū)記 彭壽

彭壽表示,“二代浮法”重點(diǎn)項目“玻璃原片質(zhì)量研發(fā)攻關(guān)”工作初戰告捷,取得了三個(gè)方面的成果:第一,“二代浮法技術(shù)”為核心的原片質(zhì)量獲國內外認可;第二,真正實(shí)現跨界發(fā)展,從普通平板玻璃進(jìn)入電子顯示等高端領(lǐng)域;第三,行業(yè)層面的國際化得到認可。

會(huì )上,領(lǐng)導專(zhuān)家等對玻璃原片質(zhì)量研發(fā)原定標的、研發(fā)創(chuàng )新成果、目前存在的差距、需要繼續攻關(guān)的重點(diǎn)和難點(diǎn)進(jìn)行了論證,提出對下一步研發(fā)攻關(guān)工作的意見(jiàn)和建議及部署安排。

喬龍德在總結講話(huà)中說(shuō),原片質(zhì)量是玻璃深加工的基礎,因此也是“二代浮法玻璃”的攻關(guān)重點(diǎn)。此次會(huì )議是圍繞中國浮法原片質(zhì)量創(chuàng )新提升、達到世界領(lǐng)先水平的一次論證、診斷會(huì )。目前來(lái)看,經(jīng)過(guò)大家努力,“二代浮法玻璃”的研發(fā)在已經(jīng)取得重要進(jìn)展和絕大多數技術(shù)提升的基礎上,到了階段性決勝的時(shí)刻。為真正達到世界領(lǐng)先水平,還需堅持高標準嚴要求,找出薄弱環(huán)節,解決推進(jìn)過(guò)程中的突出矛盾和問(wèn)題,并盡可能根據最新的、引領(lǐng)世界的技術(shù)做進(jìn)一步攻關(guān),以圓滿(mǎn)完成項目的收官。